もともとコンドロイチンとは、ギリシャ語で「軟骨のもと」という意味があります。
加熱するとジェル状になる性質を持っている「ムコ多糖類」の一種です。
「ムコ多糖類」とは「粘りを持った多糖」という意味で人間の肌の奥にある真皮の主要成分のひとつでもあります。
人の体の中では軟骨の部分に存在し、ねばねばしたジェル状であるという性質が、骨と骨の間のクッションのような役目を果たし、摩擦を防いでいます。
そのほかにも、眼球や角膜、皮膚、内臓の肝臓、腎臓にもあり、さらに人体に約60兆個あるといわれている細胞をつなぐ役目も持っているのです。
体内の水分をコントロールするという他の働きもあります。
大変高い保水力があるのがコンドロイチンの性質のひとつでもあります。
実際化粧品やサプリメントに使われているコンドロイチンは哺乳類や魚類の軟骨から抽出・精製して作られているものが多いようです。
その中で特にサメの軟骨由来のものが多く作られています。
アメリカ食品医薬品局では、その安全性を認めているということです。
このようにコンドロイチンは私たちの体にとって重要な働きをしてくれるものであり、今後ますます注目されるものではないでしょうか。
タグ:コンドロイチン